NORMATIVA DE ESTABLECIMIENTOS ALIMENTICIOS

Normativa Nacional

Ley 18.284/69 Código Alimentario Argentino

Decreto Regamentario 2.126/71 y Modificatorio

Normativa Provincial

Decreto 1.440/80 (Inscripción de Establecimientos)

Injerencia en la Habilitación de Establecimientos y Productos Alimenticios

Organismos que intervinen en la Habilitación

Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires

Industrias y Productos Alimenticios en general

Dirección Control y Fiscalización Sanitaria

Laboratorio Central de Salud Pública

Ministerio de Agricultura y Alimentos de la Provincia de Buenos Aires

Industria y Productos Cárnicos y Lácteos

Departamento Industrias Cárnicas

Departamento Industrias Lácteas

 

Requisitos para Funcionar

  • Habilitación Municipal

  • Radicación Industrial

  • RPE (Registro Provincial del Establecimiento)

  • Tránsito Federal

  • RPPA (Registro Provincial del Producto Alimenticio)


NORMATIVA QUE REGULA LA INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS

  • Normativa Nacional

    • Ley 18.284/69, Decreto Regulatorio 2126/71 y modificatorios (Código Alimentario Argentino)

    • Anexo Mercosur CAA (Rótulos)

  • Normativa Provincial

    • Resolución 3608/96 (Ministerio de Salud)

    • Decreto 74.174/67 (Duración de RPPA)

    • Decreto 2.558/99 (PyMEs – Micro y supresión tránsito federal

Pasos a seguir para inscribir Productos :

  • Obtener la habilitación del Establecimiento

    • Habilitación Municipal definitiva (productos alimenticios, industriales en el ámbito de la Provincia).

    • Registro Provincial del Establecimiento (productos bromatológicos con tránsito federal).

    • Habilitación del Ministerios de Agricultura y Alimentación de la Provincia de Buenos Aires (Industrias Cárnicas y Lácteas).


Requisitos para la Habilitación de Mataderos y Frigoríficos

  • Nota de solicitud de Habilitación (Denominación Social, Teléfono, ubicación del Establecimiento, domicilio legal, actividad a desarrollar).

  • Plano de ubicación en planta.

  • Planos de Obra.

  • Planos de cortes de planta.

  • Planos de sistemas de efluentes.

  • Memoria descriptiva edilicia.

  • Memoria descriptiva operativa.

  • Papel sellado (del Banco Provincia por $ 4,40).

  • Tasa por estudio y aprobación de planos y memorias (comprobante de pago).

  • Certificado de Aptitud Ambiental (inicio de trámite por expediente).

  • Autorización de vuelco de efluentes.

  • Acta de Constitución de la Firma.

  • Título de Propiedad, Contrato de Arrendamiento, Cesión o Concesión.

  • Inscripción en DGI – IVA – Ingresos Brutos.

Declaración Jurada estimativa de los movimientos por año calendario y por rubro.

 Industrias Cárnicas – Injerencias en la Habilitación

Organismos Competentes

Trámite

Dirección de Ganadería – Departamento de Industrias Cárnicas

Habilitación Higiénico / Sanitaria del Establecimiento. Expedición matrícula (aves)

ONCCA (Oficina Nacional Control Comercial Agropeciario) Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Expedición de matrícula habilitante (porcinos y bovinos) para todos los operadores del mercado de carnes.

Registro Provincial de Operadores del mercado de ganados y carnes.

Inscripción (bovinos y porcinos; aves)


 NORMATIVA : LEY 11.123 – Ley Provincial de Carnes.

Art. 2 : Establece las siguientes categorías de Establecimientos Cárnicos :

Mataderos A (*) : Establecimiento donde se sacrifican animales, poseen cámaras frigoríficas, pudiendo efectuar tareas de elaboración y/o industrialización. Tráfico Federal y Exportación.

Mataderos B : Su ámbito de actuación es el abastecimiento del territorio de la provincia de Buenos Aires.

Matedero C : Su ámbito de actuación es el abastecimiento del partido dentro del cual está instalado.

Matadero Rural : Abastece la zoa rural donde funciona. El Organismo de aplicación fijará la capacidad de faena en cada Establecimiento.

(*) Injerencia SENASA

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